zachem-nuzhny-kredityСлово «кредит» происходит от латинского слова «кредо» – «доверяю». Таким образом, кредит – это деньги, которые один человек одалживает другому, полностью доверяя ему.
Для современной России практика взятия кредитов в банке частным лицом относительно нова. Поэтому многие просто не понимают – для чего вообще создана эта система?

Зачем нужен кредит?

На самом деле всё достаточно просто. Для того чтобы начать какую-либо самостоятельную деятельность (открыть частное предприятие), обычному человеку нужен стартовый капитал, чаще всего это сумма не ниже нескольких десятков тысяч рублей. Таких средств у человека, работающего по найму (но желающего вести более свободную и прибыльную деятельность), как правило, нет. Единственная оптимальная возможность начать своё дело – взять кредит в банке. Прочие средства получения этой суммы – выигрыш в лотерею, наследство от богатого дальнего родственника, случайное обнаружение купюры на дороге, чудесный «золотой дождь» с неба – выглядят на фоне кредита как-то несерьёзно.

Взяв кредит для формирования стартового капитала, не стоит смущаться того факта, что возвращать кредит придётся с процентами. При разумной организации бизнеса, сумма процентов не будет «заоблачной». А кредит всё-таки предполагает доверие также к самому себе. Задайте себе вопрос: какова примерно вероятность того, что мне удастся организовать успешное предприятие со стабильным доходом?

Понятие стартового капитала применимо не только к собственной коммерческой деятельности, то есть деятельности, направленной именно на получение прибыли. Некий начальный капитал нужен, чтобы провести, например, капитальный ремонт в собственном доме. Прямой коммерческой направленности эта цель не имеет, однако приведённый в порядок дом можно использовать и для получения прибыли, например, сдавать комнаты внаём. Получение образования, организация рок-группы, поездка на отдых в Эмираты – всё в конечном итоге может быть использовано в коммерческих целях.

Россияне постепенно приходят к выводу, который давно поняли европейцы. Это вывод о том, что, во-первых, любую человеческую деятельность можно поставить на коммерческие рельсы; во-вторых – и это главное – максимальную прибыль приносит занятие, которым человек увлекается, прежде всего, из-за любви к самому этому занятию, зачастую не задумываясь о том, что оно может приносить деньги. Но своеобразный парадокс в том, что для успешной реализации своих даже «сугубо некоммерческих» планов непременно требуется «сугубо коммерческий» элемент – стартовый капитал. Поэтому даже в этом случае целесообразно взять кредит, если есть надёжные пути его возвращения (например, скорое получение хорошей зарплаты с премией). Кстати, вот ещё одна причина, по которой многие люди решаются взять кредит: нужно сегодня сделать некое срочное приобретение, а зарплата будет через месяц. Взятый в банке кредит решит эту проблему, а набежавший процент будет практически незаметным.