pyat-zolotyx-pravil-ili-kak-ne-popast-vprosak1. Оформляя кредит, вы должны понимать, что возвращать придется ежемесячно по одному, двум, трем процентам от взятой суммы денег в валюте или рублях. Умножив ежемесячные проценты на 12 месяцев, мы получаем или 12% годовых, или 24% годовых, или 36% годовых, или промежуточные варианты. Эти суммы будут погашать частично ваш основной долг, а частично — проценты по основному долгу банку.

2. Не думайте, что банк с вас будет взимать только эти суммы. Как правило, взимаются: и штрафы за просрочку очередного ежемесячного платежа, и комиссия за ведение вашего банковского счета ( обслуживание кредитной карты), и комиссия за снятие наличных денег через банкомат, и комиссия за превышение лимита снятия наличных, и ряд других возможных поборов.

3. На переговорах с менеджером банка не слишком активно слушайте то, что говорится в начале беседы о выгодах и преимуществах. Активно воспринимайте самое главное — то, что по психологическому принципу говорится в конце беседы. Именно, в конце, пока вы грезите о быстрых деньгах в вашем кармане, вам скоренько сообщат о высоких процентах и о многочисленных «комиссиях», и об огромных штрафах за малейшую копеечную недоплату. Но вы уже «психологически» созрели под обаянием вкрадчивого менеджера и подписываете бумаги, почти не читая. И вот этого делать категорически нельзя!

4. Будьте начеку с так называемым минимальным платежом. Кредиты сейчас выдают с помощью кредиток. И когда вы активируете эту кредитную карту — вам называют размер минимального ежемесячного платежа (предположим 2 тысячи рублей). При этом с улыбочкой говорят: «Вы можете выплачивать эту сумму каждый месяц. В результате будет погашаться долг по кредиту». Хитрость тут в том, что менеджер не уточняет, сколько вообще по времени долг нужно погашать. Это может быть и 5, и 10 лет. А в некоторых банках при погашении кредита минимальным платежом сумма долга только возрастает. Почему? А такой платеж просто не покрывает ежемесячных процентов и комиссий.

5. Есть классическая хитрость банкиров в случае обычных потребительских кредитов. Часто, отдав кредит, мы выбрасываем платежки из терминала или банка, потому что уверены: мы научились считать в школе и полностью расплатились с банком. Но имейте ввиду: банкиры считают совсем по- другому. И через год-другой может обнаружиться, что на момент вашего последнего платежа, по их подсчетам, оставался небольшой долг — рублей в 250, и вот по прошествии нескольких лет ( а банк вам звонить не станет специально!) долг превратится уже 20-25 тысяч. Так что платежки выбрасывать нельзя, и лучше всего при окончательном расчете получить официальный документ от банка о погашении кредита, с которым, если что, пойдете в суд.