banki-snachala-oplatili-rossijskim-studentam-obuchenie-a-teper-soglasny-kreditovat-ix-chtoby-nakormit-i-obogretНедавно российское правительство пришло к выводу, что большая часть отечественной молодежи сталкивается на своем жизненном пути со сложным выбором – дальнейшее обучение для получения профессии или выход на работу. В результате наличия данной проблемы в государстве нет профессиональных специалистов. Ведь из-за финансовых трудностей студенты либо бросают обучение, либо платят деньги за оценки в дипломе из-за нехватки времени на подготовку к экзаменам в связи с занятостью на работе. В итоге они получают диплом, но знаний так и не имеют.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, власти РФ предложили Министерству образования и науки разработать программу, в рамках которой российское правительство могло бы сотрудничать с банками с целью кредитования малообеспеченных студентов. Льготное кредитование, или так называемые банковские ссуды на собственное содержание во время обучения, мог бы получить любой успевающий студент. При этом ставка по такому студенческому кредиту была бы небольшой, поручителем заемщика выступало бы само государство, а комиссий и вовсе не было.

Но станут ли российские банки, даже при условии господдержки, кредитовать студентов? Многие российские банкиры относятся к данному предложению весьма настороженно, считая студента самым ненадежным клиентом. «Никто не знает, что будет с этим студентом-отличником завтра. Потому говорить об успешной реализации госпрограммы по кредитованию молодежи с целью на содержание во время обучения в университете, институте или техникуме достаточно сложно!», — комментирует ситуацию представитель одного из российских банков.

Напоминаем, что Министерство образования РФ уже имело подобного рода опыт сотрудничества с российскими банками. Так, в 2009 году стартовал проект кредитования обучения молодежи по льготной процентной ставке (5% в год), без предоставления свидетельств о платежеспособности и всяческого рода комиссий. Данные кредиты предоставлялись студентам не для собственного содержания во время обучения (оплата жилья, транспортных расходов, питания и т. п.), а на оплату самого обучения. Погасить задолженность перед банком студент должен был в течение 3-4 лет по окончанию обучения. Чем увенчался тот эксперимент, судить сложно, так как представители Министерства образования никак не комментируют итоги проведения такой «акции».

Принимая во внимание недавно сделанное Министром образования заявление о том, что проблема низкого уровня знаний российских дипломированных специалистов кроется как раз в сложном материальном положении молодежи на протяжении всего времени обучения, в результате чего многие студенты вынуждены прогуливать занятия и работать, говорит о полном провале проекта кредитования с целью оплаты обучения в ВУЗах.

Уже известно, что госпрограмма кредитования студентов на сопутствующие обучению нужды запущена. Курировать данный проект будет вице-премьер правительства РФ. Недавно он предоставил отчет о реализации данной программы главе Российского государства.

Более того, несмотря на скептическое отношение ряда российских банков к данной программе, известно, что руководство СБ РФ заявило о своей готовности участвовать в данном проекте.